Trade Republic Erfahrungen nach 3 Jahren! Mein Depot: Screenshots & Sparplan-Updates

Erfahrungen Trade Republic Bericht
Stern anklicken und dem Artikel eine Bewertung geben!
Anzahl der Bewertungen: 4

Ich bin seit dem Start von Trade Republic dabei und kann dir in diesem Beitrag zeigen, wie echte Trade Republic Erfahrungen aussehen. Außerdem habe ich bei Trade Republic einen ETF Sparplan, dessen Entwicklung ich hier dokumentiere. Sieh hier, wie ein echtes Depot bei Trade Republic aussieht!

Achtung: Dieser Artikel wird immer geupdatet!
 
Ich habe seit 2020 einen ETF Sparplan bei Trade Republic. Jede neue Sparrate wird mit einem Screenshot und einer aktuellen Einschätzung versehen. Somit kannst du sehen, wie ein Sparplan selbst in den schwierigsten Marktlagen funktioniert. Speichere dir gerne diesen Beitrag, um kein Update zu verpassen!
 
 
 
Letztes Update: 05.2022
 

 
 
Autor Max Hillebrand

Trade Republic Erfahrungen: Meine Erfahrungen mit dem Aktienhandel, Kryptos & Sparplänen

Hinweis: Mittlerweile ist Trade Republic zu meinem Hauptdepot geworden, wo ich regelmäßig Aktien kaufe, Krypto handle und meinen ETF Sparplan ausführe. Lies hier mehr über die Trade Republic Sparplan & Einmalanlage Konditionen in meinem ausführlichen Artikel. In dem Beitrag beantworte ich alle wichtigen Fragen! Hier schreibe ich ausschließlich über meine persönlichen Erfahrungen.

Mit dem Handy Wertpapiere handeln und Gebühren sparen: Geht das? Ja! Ich bin seit dem Start von Trade Republic dabei und habe schon in jedem Bereich Erfahrungen mit dem Smartphone Broker sammeln können.

In diesem Beitrag möchte ich genau auf meine Trade Republic Erfahrungen eingehen, um dir zu zeigen, wie gut die App wirklich ist. An jeder passenden Stelle ist ein Screenshot von der App hinterlegt.

Meine Trade Republic Erfahrungen teile ich wie folgt ein:

  1. Warum ich Trade Republic gewählt habe
  2. Erfahrung mit der Anmeldung
  3. Depotübersicht und App allgemein
  4. Kauf & Verkauf von Aktien über Trade Republic mit echten Kosten
  5. Kauf von Kryptowährung & echte Kosten
  6. Meine Trade Republic ETF Sparplan Erfahrungen: Seit Februar 2020! (monatliche Updates)
  7. Erfahrungen mit den Steuern bei Trade Republic
  8. Abschließende Bewertung

1. Warum ich Trade Republic gewählt habe

Autor Sparplan Vergleich Max HillebrandIch bin auf Trade Republic gestoßen, als ich mich über die hohen Gebühren für den Aktienhandel geärgert habe. Wenn ich bei der comdirect (hier meine comdirect Sparplan Erfahrung), oder auch mit meinem ING Konto (eigene Erfahrungen bei ING Sparpläne) , Aktien im geringen Tausender Bereich handle, zahle ich vergleichsweise hohe Gebühren – ca. 14-20€ für einen vollständigen Handel.

Um das wieder reinzuholen und auch noch mit einem Plus nach Hause zu gehen, muss der Aktienkurs schon ordentlich ansteigen – schlecht, wenn man mit geringem Kapital auf schnelle Kursanstiege setzt oder Aktien nachkaufen möchte.

Dann habe ich von Trade Republic gelesen. Das Versprechen: 1€ pro Ausführung, komplett digitales Depot auf dem Smartphone.

Ich war skeptisch. Ist mein Guthaben ordentlich abgesichert? Und stimmen die Versprechen? Egal. Ausprobieren!

Tipp: Trade Republic ist eines der besten Depots in meinem ETF Sparplan Vergleich. Gleichzeitig ist es nicht das erste Depot, wo ich echte Erfahrungen gesammelt habe. Aktuelle Liste mit passenden Artikeln, wo ich persönlich Sparpläne bereits gestartet habe:

2. Erfahrung mit der Anmeldung bei Trade Republic

Die Anmeldung ist bei Trade Republic super einfach. Du lädst im Google Play Store oder App Store die App von Trade Republic herunter oder gehst auf die Webseite.

Danach läuft es wie bei allen Depots für Sparpläne, die ich bis jetzt getestet habe: Du hinterlegst deine persönlichen Daten, führst Video-Ident durch und schon bist du bereit, Geld auf das Konto bei Trade Republic zu laden.

Während der Anmeldung musst du ein Auszahlungskonto für die Auszahlungen von Trade Republic angeben. Ich habe dort mein normales Girokonto angegeben.

Bei Depoteröffnung erhältst du:

  • Zugang zu Trade Republic (auch Webversion)
  • Verrechnungskonto mit IBAN für Einzahlungen und Verrechnung der Käufe bei Trade Republic
  • vollwertiges Depot mit Depotnummer

➤ Hier klicken & Trade Republic kostenlos ausprobieren!

200€ Aktie gratis bei Anmeldung: Meldest du dich jetzt bei Trade Republic an, bekommst du zufällig eine Aktie im Gegenwert von bis zu 200€ gratis dazu!

Einzahlungen und Auszahlungen bei Trade Republic

Bei der Anmeldung zu Trade Republic wird ein Verrechnungskonto mit IBAN erstellt, worauf du dein Geld zum Investieren überweisen musst. Das erstellte Depot besitzt eine offizielle Depotnummer.

Einzahlungen kannst du per Kreditkarte, Google Pay oder Überweisung durchführen. Auszahlungen werden auf dein Auszahlungskonto überwiesen, was du bei der Anmeldung angegeben hast.

Trade Republic zählt zu den wenigen Depots ohne Negativzinsen. Auf dem Verrechnungskonto gibt es keine Negativzinsen und du kannst so viel Geld bei Trade Republic einzahlen, wie du magst.

Eintellungen Freistellungsausftrag und Konten TR
Bei Anmeldung wird ein Depot mit passendem Verrechnungskonto erstellt. Für die Auszahlungen hinterlegt man ein Auszahlungskonto.

3. Depotübersicht und App allgemein

Ich finde die App sehr intuitiv gestaltet. Du findest sofort alle Einstellungen und kannst einfach per Suchfunktion alle Aktien, ETF oder Kryptos finden, kaufen und verkaufen. Ein Aktiensparplan oder ETF Sparplan ist auch schnell mit ein paar Klicks eingestellt.

Neben der Depotübersicht kannst du eine Watchlist einstellen, Wertpapiere/Kryptos suchen, Preis-Alarme festlegen und über den Ordermanager deine Sparpläne oder Limit-Order verfolgen. Über das „Profil“ werden alle wichtigen Dokumente, Einzahlungen, Auszahlungen, Käufe sowie Verkäufe in einer Art Feed aufgelistet.

Zu allen Punkten kommst du über das untere Navigationsmenü.

Depotübersicht & Investments:

Depotübersicht Trade Republic Erfahrung App

Suchfunktion & Order Manager von Trade Republic:

Suche und Order Manager bei Trade Republic

Profil (Trade Republic Feed mit allen Einzahlungen, Einzahlungen, Käufen usw):

Profil Erfahrung Trade Republic

Hinweis: Alle wichtigen Fakten zur App, was du handeln kannst und was es für Konditionen gibt, habe ich in meinem Trade Republic Sparplan & Einmalanlage Artikel zusammengefasst. Lies den Artikel gerne durch, wenn du mehr über die Konditionen und Leistungen der App erfahren willst.

Webversion für einfache Ansicht am Desktop oder Tablet

Auf der Webseite von Trade Republic kannst du dich ebenfalls in dein Depot einloggen und alles wie in der App verwalten. Die Funktionen sind fast ein zu eins von der App übernommen.

Sinnvoll ist die Webversion alle mal, da man am Desktop Dokumente besser herunterladen kann und auch das Handeln sich etwas sicherer anfühlt.

Webversion Trade Republic Screenshot Portfolio
Mein Portfolio bei Trade Republic in der Webversion.

Meine Meinung zur App im Allgemeinen: Die App ist einfach bedienbar und auch übersichtlich. Du findest sofort das, was du brauchst. Ich empfehle dir die App zum Handeln, aber nicht, um zu einer Kauf- oder Verkaufsentscheidung zu kommen. Für eine Analyse sind die Daten in der App zu oberflächlich (gleiches gilt für die Charts). Such dir zunächst aus anderen Quellen heraus, worin du investieren willst und gehe dann nur zu Trade Republic, wenn du einen Trade/Sparplan ausführen möchtest. Wenn du über die Suchfunktion bei Trade Republic nicht das richtige Wertpapier findest, dann gib in die Suche die ISIN oder WKN des Wertpapiers ein. Dann wird es auf jeden Fall gefunden.

4. Kauf & Verkauf von Aktien über Trade Republic mit echten Kosten

Der Kauf- und Verkaufsprozess ist nach meinen Erfahrungen sehr einfach. Und tatsächlich: Jeder Kauf und Verkauf kostet 1€ Fremdkostenpauschale.

Die Kosten werden transparent unter „Profil“ aufgelistet. Bei jedem Kauf und Verkauf kannst du die passende Abrechnung als PDF Dokument herunterladen.

Um Aktien bei Trade Republic zu kaufen oder zu verkaufen, musst du einfach in die App gehen, deine Aktie suchen und auf „Kaufen“ oder „Verkaufen“ klicken.

Wenn eine Aktie gekauft wurde, dann taucht der Wert in deiner Übersicht unter „Investments“ auf.

Kauf und Verkauf in der App. Es werden dir immer nur 1€ Fremdkostenpauschale pro Handel in Rechnung gestellt:

Kauf Verkauf Erfahrung Trade Republic

Ansicht im Feed unter „Profil“:

Abrechnung Profil Gewinn TR Erfahrungsbericht

Meine Meinung zum Aktienhandel bei Trade Republic: Die App kann halten, was es verspricht. Dir werden pro Trade immer 1€ Fremdkostenpauschale in Rechnung gestellt. Auch der Handel über den Handelsplatz Lang und Schwarz klappt ohne Probleme. Bei Aktien, die keine hohe Marktkapitalisierung haben (Small Caps) kann der Kurs bei Lang und Schwarz etwas schlechter sein, als dies bei anderen Handelsplätzen der Fall wäre (bereits in Trade Republic Sparplan Konditionen Artikel erläutert). Bei den großen Aktien wie Apple, Microsoft usw. bekommst du immer die normalen Kurse. Willst du nur Small Caps handeln, dann wäre ein anderer Broker besser. Für jedes Quartal erhältst du einen Depotauszug, wo deine aktuellen Wertpapiere und deren Performance aufgelistet sind.

➤ Hier klicken & Trade Republic kostenlos ausprobieren!

200€ Aktie gratis bei Anmeldung: Meldest du dich jetzt bei Trade Republic an, bekommst du zufällig eine Aktie im Gegenwert von bis zu 200€ gratis dazu!

5. Kauf von Kryptowährungen & echte Kosten

Da auch der Handel mit Kryptowährungen möglich ist, habe ich die Chance genutzt und Bitcoins gekauft. Ich habe dabei nur positive Trade Republic Erfahrungen sammeln können. Du kannst bei Trade Republic auch einen Bitcoin/Krypto Sparplan kostenlos einstellen.

Kauf von Bitcoin über Trade Republic:

Bitcoin Kauf Erfahrung Trade Republic

Mein Trade Republic Erfahrungsbericht zum Krypto-Kauf: Der Kauf und Verkauf von Kryptowährungen ist jederzeit möglich. Du kannst 24 Stunden/ 7 Tage die Woche Bitcoin und andere Kryptowährungen handeln. Die Kosten pro Handel betragen auch hier 1€ Fremdkostenpauschale. Der Kurs, den du bei Trade Republic bekommst, ist häufig ein paar Prozente über dem eigentlichen Kurs. Von schnellen Krypto-Trades über Trade Republic würde ich deshalb abraten. Wenn du langfristig investieren willst, dann ist Trade Republic auch für Kryptowährungen geeignet.

6. Meine Trade Republic ETF Sparplan Erfahrungen: Seit Februar 2020 100€ in den S&P 500

Autor Sparplan Vergleich Max Hillebrand Da ich das Angebot von Trade Republic sehr interessant fand, habe ich mich dazu entschlossen, einen ETF Sparplan mit 100€ monatlich zu starten.

In Sachen ETF hat Trade Republic sehr viel Auswahl und vor allem iShares ETF wirst du in der App sehen. Welche beste ETF Trade Republic besitzt, kannst du überprüfen, wenn du meinen Artikel zu den besten ETF für Sparplan durchliest. Ich habe mich für den iShares Core S&P 500 UCITS ETF (ISIN: IE00B5BMR087) entschieden.

Ich habe seit Februar 2020 einen ETF Sparplan bei Trade Republic der monatlich 100€ wächst.

Das Einstellen eines Sparplans ist mit ein paar Klicks gemacht. Natürlich können alle Sparpläne die ganze Zeit geändert oder unterbrochen werden. Damit ich immer genug Guthaben bei Trade Republic besitze, habe ich einen Dauerauftrag von meinem normalen Konto auf das Verrechnungskonto von Trade Republic eingestellt.

Hinweis: Unten lade ich jeden Monat ein Update zu meinem Sparplan hoch, um zu zeigen, wie ein Sparplan in der Praxis und im speziellen bei Trade Republic funktioniert.

Für Screenshots von meinem Sparplanstart im Februar 2020 HIER KLICKEN:

Sparplan bei Trade Republic Screenshot
Mein Sparplan bei Trade Republic.

Hier noch ein Screenshot von der Kosteninformation, die ich erhalten habe. Tatsächlich werden für den Kauf von ETFs über einen Sparplan keine Gebühren erhoben.

Trade Republic Kosteninformation
Kosteninformation von Trade Republic. Für den Kauf von Sparplänen werden keine Kosten berechnet.

Update Februar 2020: Mein Sparplan ist angelaufen und ich habe die erste Abrechnung erhalten. Die Ausführung verlief ohne Probleme. Hier ein Screenshot:
Wertpapierabrechnung Sparplan Trade Republic

➤ Hier klicken & Trade Republic kostenlos ausprobieren!

200€ Aktie gratis bei Anmeldung: Meldest du dich jetzt bei Trade Republic an, bekommst du zufällig eine Aktie im Gegenwert von bis zu 200€ gratis dazu!

Monatliches Update zu meinem Sparplan bei Trade Republic

Folgend findest du einen monatlichen Screenshot und eine Einschätzung, wie sich mein Sparplan bei Trade Republic entwickelt. Einfach den entsprechenden Monat anklicken und weiterlesen.

2020 März Update: Corona schlägt um sich

Trotz Krise geht der Sparplan weiter

Mit dem Beginn im Februar habe ich ein gutes Timing erwischt. Die Märkte sind durch die Corona-Pandemie stark gefallen. Mein Sparplan läuft unverändert weiter und wurde normal zum Anfang März ausgeführt. Durch die Krise kaufe ich mit meinem Sparplan sehr günstig ein. Das verschafft mir gerade jetzt einen kleinen Startvorsprung für spätere Sparplanausführungen.

Trade Republic Sparplan im März
Mein Sparplan bei Trade Republic läuft trotz Krise unverändert weiter.

2020 April Update: Tiefpunkt beim S&P 500

Das Tief wurde erreicht: 100€ werden weiter investiert

Mit der Sparrate im März hat sich der Durchschnittspreis von meinem ETF stark nach unten korrigiert. Zu Beginn April war der Tiefpunkt erreicht. Diesen Monat war die Sparplanausführung fast Ideal platziert und das Tief gut abgepasst.

Sparplan Trade Republic im April
Fast das Tief erwischt. Der Durchschnittspreis ist damit deutlich gesunken. Bei steigenden Kursen bin ich gut aufgestellt.

2020 Mai Update: Kurse erholen sich - Dank Sparplan mache ich ein Plus

Konsolidierung setzt ein: Kurse steigen wieder & damit mein Depot auch

Auch im Mai wurde mein Sparplan mit 100€ bei Trade Republic durchgeführt. Die Kurse sind im April deutlich gestiegen und unsere Sparraten davor, zeigen nun ihre Wirkung: Trotzdessen, dass ich im Februar noch bei einem Kurs von 293,66€ gekauft habe, stehe ich jetzt im Plus und einem Durchschnittswert von 259,59€!

Trade Republic Sparplan Mai 2020
Sparplan im Mai. Aufgrund der Kursschwankungen ist ein guter Durchschnittspreis entstanden, obwohl im Februar beim absoluten Hoch gekauft wurde.

2020 Juni Update: Sparplan trotz Unsicherheiten

Bullenfalle oder Allzeithochs in Sicht? Wirtschaft und Börse sind stark verschieden

Microsoft, Apple, Facebook, Alphabet, Amazon tragen den S&P 500. Da diese 5 Werte ca. 20% des Index‘ ausmachen und alle Wertpapiere stark gewonnen haben, ist es nicht verwunderlich, dass der S&P 500 im Plus notiert. Kleine und mittlere Unternehmen haben immer noch schwer zu kämpfen. Und sogar die Lufthansa ist aus dem DAX geflogen. Die Arbeitslosenzahlen in den USA sind alarmierend. Stand Juni wurden neue Anleihenkäufe der EZB bewilligt und in Deutschland wird sogar die Mehrwertsteuer gesenkt. Ob wir also wieder Richtung Allzeithoch gehen? Keine Ahnung. Das weiß wohl niemand so genau. Deswegen kaufe ich weiter als Sparplan.

Trade Republic Sparplan Juni 2020
Meine Ausführung für Juni 2020. Es geht weiter trotz großer Unsicherheiten.

2020 Juli Update: USA unsicher, Gewinne nicht

Hohe Coronafälle in den USA aber Gewinne am S&P 500?

In den USA werden noch immer neue Höchstwerte bei den Coronainfektionen verzeichnet. Der S&P 500 juckt das wenig. Die Euphorie am Aktienmarkt schreitet voran. Die Frage bleibt, ob das Risiko bereits eingepreist ist und der Aktienmarkt schon an die Gewinne nach Corona denkt. Ich persönlich denke, dass vor allem die hohe Gewichtung auf die 5 großen Technologiewerte im S&P 500 ihren Teil dazu beitragen. Mein Sparplan läuft und läuft. Bis dato ist es ein Plus von 6,34%.

Trade Republic ETF Sparplan S&P500 Juli
Aktuelle Sparplanausführung für Juli.

2020 August Update: Stagnierend, wenig Bewegung beim ETF

S&P 500 stagniert, leichter Aufwärtstrend

Trump will TikTok verbieten und die Beziehungen zu China sind immer noch nicht gut. Jedoch überzeugen die Zahlen der führenden Techfirmen im S&P 500. Apple zeigte im neusten Quartalsbericht, dass das Geschäft krisenbeständig ist und das kontinuierliche Wachstum auch in Zukunft weitergehen wird. Andere Signale zeigen ebenfalls Richtung Normalisierung. Dass Anleger diesem Braten nicht wirklich trauen, ist logisch. Corona haben wir noch lange nicht überwunden, der S&P 500 steigt leicht im Monatsvergleich. Die 100€ Sparrate wurde zu fast dem gleichen Preis wie vor einem Monat ausgeführt.

Trade Republic ETF Sparplan S&P500 August
Sparplanausführung für August. Geringe Bewegung in einem Monat.

2020 September Update: Aufwärts! Neues Allzeithoch & Rallye!

Der S&P 500 hat ein Allzeithoch erreicht, meine Anteile auch

Der August war eine einzige Rallye. Der S&P 500 ETF ist gute 20 Punkte nach oben geklettert, der Index hat sein Allzeithoch um ca. 200 Punkte überwunden! Das freut mich als Sparplananleger ungemein. Meine Gewinne haben sich durch die Rallye derzeit verdreifacht und ich komme auf einen absoluten Gewinn von fast 100€. Diesen Monat wurde ebenfalls gekauft. Man sieht hier: Egal, ob Hoch im Februar oder jetzt; durch den Sparplan senkt sich das Einstiegsrisiko deutlich.

Trade Republic ETF Sparplan S&P 500 September
Aktueller Sparplan im September. Durch die positive Entwicklung sind es fast 100€ absoluter Gewinn.

2020 Oktober Update: Rücksetzer, US-Wahl & Corona

US-Wahl und Coronainfektion von Trump belasten

Das ein Allzeithoch – während der US-Wahl und zusätzlicher globalen Pandemie – nicht lange anhält, ist so sicher wie das Amen in der Kirche. Nachdem sich Trump mit dem Coronavirus infiziert hat, haben die Märkte erneut gebebt – ich kaufe weiter im Sparplan ein. Insgesamt aber weniger Bewegung beim S&P 500. Das Weihnachtsgeschäft, die US-Wahl, die Corona-Krise: Alles Faktoren, die in Zukunft den S&P 500 entweder nach oben katapultieren oder nach unten sinken lassen wird.

Oktober Sparplan Trade Republic
Sparplanausführung für Oktober. Der S&P 500 bleibt seit mehreren Monaten auf der 280 Punkte Linie.

2020 November Update: Teillockdown & Wer wird neuer Präsident?

Bekanntes Märkte steigen, wenn Trump gewinnt

Es wird eine sehr enge Wahl und Experten sind sich einig: Wenn Trump wiedergewählt wird, werden die Aktienkurse kurzfristig steigen und es wird einen kleinen Befreiungsschlag geben. Gewinnt Biden, werden wohl die Steuervergünstigungen für Unternehmen zurückgenommen und ein Verlust von 5% am Gesamtmarkt ist zu erwarten. Meiner Meinung nach ist langfristig Biden die bessere Wahl, da eine nachhaltige Erholung der Märkte besser ist als der kurzfristige Aufwärtstrend, den Trump verfolgt (und Hauptsache nicht Trump). Techwerte zeigen sich in der Krisenphase stark und können sogar noch dazu gewinnen. Trotz Corona-Angst war der S&P 500 eine gute Wahl. Der monatliche Kauf wurde fast unverändert zum Vormonat ausgeführt. Wir haben mittlerweile die magische Grenze von 1.000€ erreicht.

Trade Republic Ausführung für November
Sparplanausführung für November. Spannend, ob der S&P wegen der US-Wahl steigen oder fallen wird.

2020 Dezember Update: Börsenhype geht weiter?

Junge Anleger gehen stark positiv in den Markt

Diesen Dezember ist es soweit: Nach einer Mega Rallye der Hype-Aktie Tesla wurde auch noch angekündigt, dass Tesla in den S&P 500 aufgenommen wird. Diese Nachricht ist nicht nur positiv für alle Anleger, die in Tesla investiert sind, sondern auch mich, der mit einem Sparplan auf den S&P 500 nun auch einen kleinen Teil Tesla im Depot haben wird. Dieses Jahr ist der Sparplan trotz großer Risiken sehr positiv ausgefallen. Für 2021 bin ich sehr optimistisch. Wenn Corona vorbei ist, werden wir wieder Allzeithochs sehen.

Trade Republic Sparplan S&P 500
Wieder eine positive Entwicklung bei meinem Sparplan im Dezember.

2021 Januar Update: Der stete Tropfen höhlt den Stein

Neues Jahr und die Gewinne werden erstmal mitgenommen

Nachdem die Anleger die Jahresendrallye mitgenommen haben, ist Katerstimmung an der Börse. Die Investition in den S&P 500 ist immer noch lohnenswert und auf Jahressicht war es trotz Corona eine sehr gute Investition. Das monatliche Update wird fast schon langweilig, wenn man den Chart vom November 2020 bis heute verfolgt. Die Seitwärtsbewegung mit leichtem Aufwärtstrend lässt die Gewinne stetig wachsen. Für 2021 sehe ich noch viel Potenzial und besonders spannend wird die weitere Entwicklung des S&P 500 durch Tesla. Das Allzeithoch von 312€ wird in den nächsten Monaten durchbrochen. Durch Joe Biden sehe ich einen etwas unsicheren Aktienmarkt voraus. Jedoch scheint bereits seit Langem die Börse von der Realwirtschaft fast unberührt.

Trade Republic Sparplan 2021
Die Anzahl an Anteilen steigt. Bei einer neuen Rallye bin ich gut aufgestellt.

2021 Februar Update: 1 Jahr Sparplan & Gamestop!

Gamestop: Aktienwahnsinn & guter Punkt für den Sparplan

Das erste Jahr Sparplan bei Trade Republic ist geschafft! Der derzeitige Gewinn von ca. 14% ist definitiv besser als jedes Sparbuch. Kommen wir zum Monatsrückblick: Ende Januar und Anfang Februar war die Hölle los am Aktienmarkt. Gamestop und andere Aktien, die fundamental nichts zu bieten hatten, wurden von einer Reddit Gruppe gekauft. Der große Short-Squeeze wurde vorausgesagt und alle kauften. Dies hatte einen großen Einfluss auf den Aktienmarkt insgesamt. Die Indizes sind kurzzeitig stark gesunken, um dann sofort wieder anzusteigen. Meinen Sparplan habe ich normal ausgeführt und freue mich sogar, dass ich zum 02.02. zu einem etwas besseren Kurs gekauft habe als gedacht. Ich bleibe weiterhin dabei und sehe bei Sparplänen kein Problem bei Trade Republic.

Sparplan bei Trade Republic Feb 2021
14% Plus nach einem Jahr Sparplan und ein Jahr Corona.

2021 März Update: Trendwende? Kommt der Crash?

Technologiewerte nehmen ab, mein Depot aber zu

Corona hat vor allem Technologiewerten einen großen Aufschwung verschafft. Viele Aktien sind teilweise um mehrere 100% gestiegen. Kann das lange so weiter gehen? Nein, natürlich nicht. Wir sehen im März 2021 eine mögliche Trendwende, die kurzfristig für Verluste beim S&P 500 führen kann. Ich sehe das eher entspannt, denn eine Korrektur ist dringend notwendig. Der neue Stimulus Check in den USA sowie die lockere Geldpolitik versprühen eher Sorgen vor einer großen Inflation. Michael Burry (der Mann, der die letzte Finanzkrise vorausgesagt hat) schrieb in mehreren Twitter Posts über die möglichen Folgen der aktuellen Finanzpolitik. Mehr Unsicherheit und offene Fragen bedeuten schreckhaftes Handeln der Anleger. Der Sommer wird also sehr spannend werden.

Sparplan bei Trade Republic März 2021
Gewinne laufen lassen und nachkaufen – check.

2021 April Update: Von wegen Crash...

Mehr Impfungen, mehr Gewinne

In den USA wird mächtig geimpft und die Euphorie ist groß, dass in naher Zukunft die Wirtschaft sich wieder vollständig erholt. Was bedeutet das für unseren S&P 500 ETF? Nach einem Sektorwechsel sind klassische Value-Aktien beliebter als Growth-Aktien. Die Kursschwankungen sind hoch, aber der S&P 500 markiert immer höhere Allzeithochs. In naher Zukunft könnte es zu einer Abkühlung der Märkte kommen. Die aktuellen 300€ Gewinn sind ein guter Fortschritt.

SP500 ETF Trade Republic Sparplan April 2021
Buy high, sell higher. 300€ Gewinn. Warten wir mal ab, was die Zukunft bringt.

2021 Mai Update: Gute Zahlen aus China, Value Aktien

Mehr Impfungen, mehr Gewinne

China legt sehr gute Wirtschaftszahlen vor und die Erholung geht schneller und stärker voran als gedacht. Das gibt gute Aussichten für westliche Industrienationen wie die USA oder auch Deutschland. In Europa wurden ca. 25% der Bevölkerung geimpft. Die USA liegt mit ca. 32% noch etwas weiter vorne. Lockerungen für Geimpfte und Genese werden diskutiert. All diese Nachrichten geben einen sehr positiven Ausblick für klassische Value Aktien, die Konsumgüter verkaufen oder in der Tourismusbranche tätig sind. Der S&P 500 ETF steigt seit Monaten kontinuierlich, wie du an dem Ausführungskurs bei der Sparplanausführung sehen kannst.

SP500 ETF Trade Republic Sparplan Mai 2021
Gute Wachstumzahlen = mehr Rendite. Alles verläuft nach Plan.

2021 Juni Update: Reddit AMC Short Squeeze belastet

Meme Stonks wieder auf dem Vormarsch bei Trade Republic

Du hast gedacht, dass die Meme-Stocks wie Gamestop Schnee von gestern sind? Falsch gedacht! Runde zwei ist offiziell eröffnet und der Short Squeeze der AMC Aktie war wirklich ein wahres Feuerwerk für alle Leute, die früh genug eingestiegen sind. Wie wir bei den letzten Updates gesehen haben, kann eine solche Bewegung auch einen negativen Einfluss auf den S&P 500 ETF haben. Im Trade Republic Sparplan tut sich wenig und das ist auch gut so. Ich schaue dem Feuerwerk zu, während mein Sparplan langsam und mit bedacht weiter wächst.

SP500 ETF Trade Republic Sparplan Juni 2021
Langsam und stetig. So sieht eine gute Anlage aus. Im S&P 500 passierte im 2 Monatsvergleich nicht viel.

2021 Juli Update: Allzeithoch im S&P 500 erwartet

Sommer-Rallye mit Angst auf Delta-Variante

Hola die Waldfee! Der S&P 500 ist zum Start des zweiten Halbjahres fulminant angestiegen und wird wohl ein neues Allzeithoch erreichen, bevor der Leitindex technisch gesehen überhitzt ist und kurzfristig abstürzt. Die positiven Ergebnisse seit dem Abflachen der Corona Pandemie stimmen die Börsen positiver, als ich gedacht hätte. Gleichzeitig gibt es immer noch Unsicherheiten: Die WHO warnt vor der Ausbreitung der Delta-Variante. Ich bin gespannt und ruhe mich erstmal auf 25% Plus und über 400€ Gewinn aus.

SP500 ETF Trade Republic Sparplan Juli 2021
Aktuelle Wertentwicklung zum Beginn Juli 2021. So hoch war mein Gewinn noch nicht.

2021 August Update: Angst um Expansion und Inflation

Stagnation in Q3 und Q4?

Man kann sich schon verwöhnt fühlen, wenn man jedes Mal nur steigende Zahlen im Depot sieht. Für die zweite Jahreshälfte rechnen Experten jedoch mit einem Abflauen der Aufwärtsbewegung. Nach dem Marktexperten Robert Rethfeld sollen die nächsten Monate eher mit Stagnation bis hin zu leichten Korrekturen geprägt sein. Ein großes Sorgenthema bleibt auch die Inflation in den USA. Durch die steigende Inflation dürften auch die Zinsen der Anleihen steigen, was dazu führt, dass große Institutionen sich eher von Aktien entfernen werden. Es bleibt spannend.

SP500 ETF Sparplan Trade Republic August
Meine aktuelle Wertentwicklung im August 2021.

2021 September Update: Erstmalig 500€ Gewinn

Delta Variante und Angst vor Abschwung

Zum September laufen in den USA die Arbeitslosenhilfen aus. Im August ist die Zahl der Beschäftigten nur leicht im Vergleich zum Vormonat gestiegen und die Corona Delta Variante ist immer noch ein Thema, das uns noch Monate oder vielleicht Jahre beschäftigen wird. Das alles sind zwar schlechte Nachrichten, die gesamte Wirtschaft scheint aber gut im Saft zu stehen. Der S&P 500 ist diesen Monat wieder gut gestiegen und erstmalig verzeichne ich 500€ Gewinn mit meinem Sparplan.

Trade Republic Sparplan September 2021
Langsam, langsam greift der Zinseszins. Schon über 500€ Gewinn.

2021 Oktober Update: Kleiner Rücksetzer

Facebook, WhatsApp und Insta down: Börse gibt ab

Nach der starken Rallye ist die Sorge um die gestiegene Inflation noch weiter gewachsen. Darüber hinaus ist auf einmal Facebook, WhatsApp und Instagram down. Was ist denn da los, fragen sich die Anleger und verkaufen wild die Facebook Aktie. Da Facebook einer der Schwergewichte im S&P 500 ist (mit ca. 2,21% gewichtet), fällt auch der Kurs stärker als normal. Für Krisen und Rücksetzer bin ich echt dankbar. Jetzt gibt es wieder mal günstige Punkte, um einzukaufen. Bis zum nächsten Monat!

Trade Republic Sparplan Oktober 2021
Rücksetzer im S&P 500 aufgrund von Facebook und weiteren Unsicherheiten.

2021 November Update: Gute Quartalszahlen

Facebook heißt jetzt Meta und Rekordhoch

Facebook ist echt ein erstaunliches Unternehmen: Erst fallen viele Systeme aus, dann wird dem Unternehmen ein neues Image verpasst. Meta nennt sich nun das Facebook-Unternehmen. Trotz großen Inflationssorgen geht es beim S&P 500 weiter aufwärts. Ein neues Allzeithoch hat sich herausgebildet. 670€ Plus oder ca. 30% läuft der Sparplan Schritt für Schritt nach oben.

Trade Republic Sparplan November 2021
676,08€ Gewinn. Der Zinseszins spielt mir in die Karten.

2021 Dezember Update: Omikron, Inflation & Unsicherheit?

Der Markt könnte jetzt vor einer Wende stehen

Oha… Eine neue Virusvariante „Omikron“ hat die Börsen eiskalt erwischt. Innerhalb von wenigen Tagen sind Growth Stocks abgestürzt, der Kryptomarkt ebenfalls. Neben der Angst vor einem erneuten Lockdown, hat die FED ihre Aussagen über die Inflation revidiert. Früher als geplant, sollen die Zinsen steigen und die Gelddruckmaschine wird nach und nach abgestellt. Was dieser Sparplan schon alles für Unsicherheiten durch hat… Trotz jeglicher Unsicherheit macht der S&P 500 eine sehr gute Performance. Bald steuern wir auf die 1.000€ Gewinn und dem 2-jährigen Sparplan Jubiläum zu.

Dezember S&P 500 Sparplan Trade Republic
Wer in den breiten Markt investiert, muss sich mit den temporären Unsicherheiten nicht beschäftigen.

2022 Januar Update: Wann kommt das Ende von Corona & Metaverse

Neues Jahr, viele Unsicherheiten & Metaverse

Durch das hohe Infektionsrisiko ist Omikron sehr gefährlich. Einziger Lichtblick: Die Krankheitsverläufe sind nicht so schwerwiegend wie zuvor. Diese neue Welle könnte also ein erster Schritt zur Normalität sein. In 2022 werden die Leitzinsen steigen. Für die Techgiganten, die im S&P 500 enthalten sind, hat das bis jetzt noch keine großen Auswirkungen. Die neuen Möglichkeiten, die das Metaverse bieten soll, sorgt derzeit für Euphorie am Markt. Und wer profitiert am meisten vom Metaverse? Genau! Alle Werte im S&P 500. Im Dezember ist der Gewinn deutlich gestiegen.

S&P 500 ETF Sparplan 2022 Januar
Nach 23 Monaten haben wir einen Gewinn von über 30%. Schöne Sache.

2022 Februar Update: 2 Jahre Sparplan & Crash!

Crash & Zinsenerhöhungen der Fed ab März

2 Jahre Sparplan sind geschafft! 24 Einzahlungen mit ca. 100€ pro Monat in einen iShares S&P 500 ETF hat zu derzeit ca. 3.100€ Kapital (Einzahlungen + Gewinne) geführt. Gleichzeitig hat sich die Stimmung am Aktienmarkt extrem verschlechtert. Mit den kommenden Zinserhöhungen der Federal Reserve Bank werden die Aktienmärkte ausgebremst. Die Gelder wandern von Growth-Aktien zu Value-Aktien. Außerdem wird sehr genau auf die Quartalszahlen geschaut. Jede schlechte Nachricht spiegelt sich sofort doppelt so stark am Aktienkurs wider. Aktien wie PayPal, Meta oder Netflix sind nach einem schlechten Ausblick sofort zweistellig gefallen. So etwas gab es selten! Genau bei solchen Schwankungen von Einzelaktien bin ich froh, dass ich in einen breiten Index wie den S&P 500 investiere. Trotz großer Einbrüche ist der S&P 500 relativ stabil.

S&P 500 ETF Sparplan 2022 Februar
2 Jahre Sparplan bei Trade Republic! Das nächste Jahr wird sicherlich sehr volatil. Langfristig wird es dennoch bergauf gehen.

2022 März Update: Russland-Ukraine Krieg setzen Wirtschaft schwer zu

Bullenmarkt durch Krieg eingeläutet?

Zuerst Corona, dann Inflation und geplante Zinserhöhungen durch die FED. Was soll denn jetzt noch passieren? Klar… Putin zettelt einen Krieg gegen die Ukraine an. Durch Sanktionen wird Russland fast komplett vom westlichen Welthandel ausgeschlossen. Die wirtschaftlichen Verluste sind enorm. Die Märkte haben abrupt auf die Kriegserklärung reagiert und haben neue Jahrestiefs markiert. Dennoch zeigt die Weltgeschichte: Geopolitische Ereignisse – egal, wie verheerend sie auch waren – hatten auf die Weltwirtschaft nur einen kleinen Einfluss. In der Regel erholt sich der Markt recht schnell und markiert wieder Allzeithochs. Ich bin weiterhin zuversichtlich, dass in dem Konflikt eine Lösung gefunden wird. Für alle Betroffenen wünsche ich viel Kraft und Zuversicht! Ganz Europa und auch wir von sparplan-vergleich.com stehen für die ukrainischen Opfer ein und sind gegen den Machtmissbrauch Russlands.

S&P 500 ETF Sparplan 2022 März
Kriege sind immer ein Dämpfer für die Wirtschaft. Dennoch wird sich der Markt auch von diesen Krisen erholen.

2022 April Update: Gefahren, aber fast schon Sommerpause

Seitwärtsbewegung beim S&P

Krieg, Inflation und Sorgen über die Weizenbestände für das nächste Jahr können selbst geschulte Fondsmanager in Panik versetzen. Ich halte das alles für Panikmache. Der S&P (und andere Indizes) bewegen sich seitwärts. Mal geht es paar Prozente hoch, dann wieder runter. So richtig weiß niemand wo es hingehen soll. Ob sich dieses Jahr die Börsenweisheit „sell in may and go away“ bewahrheitet? Wir werden sehen. Dennoch steht fest: In diesem Marktumfeld Stock-Picking zu betreiben, ist wirklich nicht die richtige Wahl. Da ist mir mein Sparplan lieber.

S&P 500 ETF Sparplan 2022 April
Auf und ab an der Börse. Es bewegt sich seit einiger Zeit seitwärts.

2022 Mai Update: Crash ist da!

(Endlich) wieder günstige Preise

Diesen Mai stimmt die Börsenweisheit „sell in may and go away“. Die Märkte sind in absoluter Furcht. Tech-Werte sind die größten Verlierer. Die Angst um schnelle Zinsschritte sind groß, die Inflation kommt nun mit voller Wucht auf die normalen Verbraucher zu… WOW – hätte man sich auch denken können. So hohe Verluste im S&P 500 sind sehr untypisch und kennzeichnen für mich einen aktuellen Abwärtstrend, der bestimmt einige Monate anhalten wird, bis die Zukunft positiver aussieht. Bis dahin: Bleibt investiert. Ich bin mit Tech-Aktien stark im Minus; mein ETF Sparplan ist aber immer noch die beste Investition gewesen. Ich freue mich, dass ich genau jetzt noch Kapital habe, um vlt beim S&P ETF nachzukaufen.

S&P 500 ETF Sparplan 2022 Mai

7. Erfahrungen mit den Steuern bei Trade Republic

In den Einstellungen kannst du deine Steuer-ID sehen und Anpassungen beim Steuerfreibetrag vornehmen.

Trade Republic achtet auf den Freistellungsauftrag und verrechnet die Steuern automatisch beim Verkauf, wenn der Freistellungsauftrag ausgeschöpft ist.

Die Jahressteuerbescheinigung kommt jedes Jahr im März und taucht unter „Profil“ auf.

Bei ETF wird die Vorabpauschale ebenfalls korrekt berechnet. Der entsprechende Beleg wird ebenfalls unter „Profil“ hochgeladen.

Steuern bei Trade Republic Erfahrungen
Steuerübersicht und Jahressteuerbescheinigung unter „Profil“.

Vorabpauschale bei Trade Republic: Screenshot und Hinweis

Da ETFs oder auch Fonds ein langfristiges Produkt sind, werden Steuern in Form einer Vorabpauschale fällig. Alles was du zu den ETF Steuern wissen musst und was die Vorabpauschale ist, habe ich bereits in einem Artikel vorgestellt.

Bei Trade Republic wird die Vorabpauschale wie üblich zum Jahresabschluss ca. im Februar abgerechnet. In der App erhältst du eine Benachrichtigung und nochmal eine Abrechnung als PDF. Die Vorabpauschale wird mit dem Steuerfreibetrag verrechnet. Erst wenn du deinen Freibetrag überschritten hast, wird der Betrag wirklich in Rechnung gestellt. Ich muss für meinen ETF für 2020 eine Vorabpauschale von 0,04€ bezahlen.

Vorabpauschale Trade Republic Screenshot
Für das Jahr 2020 habe ich 0,04€ an Vorabpauschale bezahlt.

Meine Erfahrung zu den Steuern bei Trade Republic: Alle wichtigen Dokumente für die Steuererklärung sind da. Die Steuern werden korrekt berechnet und auch gleich von Trade Republic abgeführt, wenn kein Freistellungsauftrag hinterlegt ist. Etwas umständlich ist es, dass du die PDF Dokumente per App herunterladen musst. Ich empfehle dir, die Webversion zu verwenden, um Dokumente herunterzuladen. Dann kannst du sie gleich besser ordnen und für die nächste Steuererklärung zurücklegen.

8. Abschließender Trade Republic Erfahrungsbericht

Seit mehreren Jahren verfolge ich den Aufstieg von Trade Republic. Der Handel mit Aktien, Kryptos und auch ETF ist super einfach und die Kosten sehr gering. Hier auf meinem Blog schreibe ich vor allem über das Investieren in Form von einem Sparplan. Sparpläne sind bei Trade Republic kostenlos. Aus diesem Grund ist es nicht verwunderlich, dass Trade Republic in meinem Sparplan Vergleich ganz oben auftaucht.

Wie du diesem Trade Republic Erfahrungsbericht entnehmen kannst, finde ich Trade Republic ein gutes Depot, dass halten kann, was in der Werbung versprochen wird. Für Anfänger, langfristige Anleger und Sparplananleger auf jeden Fall geeignet.

➤ Hier klicken & Trade Republic kostenlos ausprobieren!

200€ Aktie gratis bei Anmeldung: Meldest du dich jetzt bei Trade Republic an, bekommst du zufällig eine Aktie im Gegenwert von bis zu 200€ gratis dazu!

Diese Beiträge könnten dich auch interessieren:
Trade Republic Sparplan & Einmalanlage: Konditionen, Kosten in der Analyse
ING DiBa Sparplan: Erfahrungen nach 2 Jahren
justTRADE Sparplan Test: Kostenloses All-in-One Depot?
Scalable Capital Broker: Kostenlose Sparpläne & günstige Provisionen
Raisin Invest: ETF Configurator, ETF Robo | Lohnt sich das?
Consorsbank Sparplan: Depot Erfahrungen & Sparplan Test

Bildnachweis: Vielen Dank an ©traderepublic.com

guest
2 Kommentare
Inline Feedbacks
Alle Kommentare ansehen